首先到 Boost的官网下载解压包  http://www.boost.org

解压到自己喜欢的地方.

一、编译

我们以VS2015为例,Boost库1.65.1

进入VS2015的命令行

首先需要先生成 bjam.exe (b2.exe)

运行 bootstrap.bat 等待bjam生成。

然后开始编译Boost库

bjam stage --toolset=msvc-14.0 --without-graph --without-graph_parallel --stagedir="D:\boost\boost_1_65_1\bin\vc14" link=static runtime-link=shared runtime-link=static threading=multi debug release

接下来就是等待了,大约几分钟的时间,就编译好了。可以包含目录使用了。

下面详细解释一下每个参数的含义:

stage/installstage表示只生成库(dll和lib),install还会生成包含头文件的include目录。本人推荐使用stage,因为install生成的这个include目录实际就是boost安装包解压缩后的boost目录(E:\SDK\boost\boost,只比include目录多几个非hpp文件,都很小),所以可以直接使用,而且不同的IDE都可以使用同一套头文件,这样既节省编译时间,也节省硬盘空间。

toolset指定编译器,可选的如borland、gcc、msvc(VC6)、msvc-14.0(VS2015)等。

without/with选择不编译/编译哪些库。因为python、mpi等库我都用不着,所以排除之。还有wave、graph、math、regex、test、program_options、serialization、signals这几个库编出的静态lib都非常大,所以不需要的也可以without掉。这可以根据各人需要进行选择,默认是全部编译。但是需要注意,如果选择编译python的话,是需要python语言支持的,应该到python官方主页http://www.python.org/下载安装。查看boost包含库的命令是bjam --show-libraries

stagedir/prefixstage时使用stagedir,install时使用prefix,表示编译生成文件的路径。推荐给不同的IDE指定不同的目录,如VS2008对应的是E:\SDK\boost\bin\vc9,VC6对应的是E:\SDK\boost\bin\vc6,否则都生成到一个目录下面,难以管理。如果使用了install参数,那么还将生成头文件目录,vc9对应的就是E:\SDK\boost\bin\vc9\include\boost-1_46\boost,vc6类似(光这路径都这样累赘,还是使用stage好)。

build-dir编译生成的中间文件的路径。这个本人这里没用到,默认就在根目录(E:\SDK\boost)下,目录名为bin.v2,等编译完成后可将这个目录全部删除(没用了),所以不需要去设置。

link生成动态链接库/静态链接库。生成动态链接库需使用shared方式,生成静态链接库需使用static方式。一般boost库可能都是以static方式编译,因为最终发布程序带着boost的dll感觉会比较累赘。

runtime-link动态/静态链接C/C++运行时库。同样有shared和static两种方式,这样runtime-link和link一共可以产生4种组合方式,各人可以根据自己的需要选择编译。一般link只选static的话,只需要编译2种组合即可,即link=static runtime-link=shared和link=static runtime-link=static,本人一般就编这两种组合。

threading单/多线程编译。一般都写多线程程序,当然要指定multi方式了;如果需要编写单线程程序,那么还需要编译单线程库,可以使用single方式。

debug/release:编译debug/release版本。一般都是程序的debug版本对应库的debug版本,所以两个都编译。

address-model:生成32位还是64位的库,可选 32/64

网络搜集整理,感谢分享者

转载请注明转自: 听风 , 本文固定链接: Boost库的编译