飞思卡尔半导体源自摩托罗拉的半导体产品部。摩托罗拉的前身成立于 1928 年,当时叫加尔文制造公司(Galvin Manufacturing),该公司于 1930 年推出了一款名为“摩托罗拉”的车载收音机,摩托罗拉(Motorola)即"motor"(汽车)与"ola"(代表声音)的组合,意为 “汽车里的声音”。加尔文制造公司于 1943 年上市,并于 1947 年正式更名为摩托罗拉,当时摩托罗拉的业务主要是电视和无线电产品。

1944 年摩托罗拉无线电设备的广告

而摩托罗拉是全球最早的半导体公司之一,1948 年即开始从事半导体业务。1955 年摩托罗拉生产了世界上第一批商用高功率晶体管,用于车载无线电,这也是摩托罗拉第一次大批量生产半导体器件。

1965 年至 1972 年,新半导体公司纷纷出现,

使得包括摩托罗拉在内的前三大半导体厂商市场份额快速下降

美国在六十年代开始阿波罗计划时,摩托罗拉为阿波罗计划提供了数千颗半导体元器件,陆基追踪和检测设备和 12 套机载追踪和通信设备。

摩托罗拉为阿波罗计划做出重大贡献

1974 年摩托罗拉发布其首款 8 位微处理器 MC6800,1980 年摩托罗拉的第一代 32 位微处理器 MC68000 问世,并引领了 1984 年开始的计算革命,MC68000 被苹果、Sun、和惠普等很多电脑厂商采用。摩托罗拉在 1990 年代通过自己的智能电源开关(intelligent power switches)技术,为推广汽车防抱死系统(Anti-lock Brake System)做出了贡献,并是世界上最早生产安全气囊使用的 MEMS 惯性传感器的厂家之一,摩托罗拉的 MPC5200 微处理器用在了通用汽车的安吉星系统(General Motors' OnStar systems)。

摩托罗拉在处理器 / 控制器领域进入甚早

摩托罗拉对于现代通信技术的发展功不可没,1984 年上市的第一款商业化手机 DynaTac8000X 就是由摩托罗拉设计生产的。这款手机与现在的手机相比又大又重,售价高达 3995 美元,折算到现在约 10000 美元,是名副其实的大哥大。摩托罗拉在数字通信时代开始时也是领先者,1991 年摩托罗拉演示了世界上第一个使用 GSM 标准的数字蜂窝通信网络,1998 年时,手机业务已经占到了摩托罗拉当年收入的三分之二,但是也是在 1998 年摩托罗拉的手机业务被诺基亚超越。

手机发明人马丁·库珀( Marty Cooper )

此后摩托罗拉在多方面遭遇了危机,不但是手机业务,1999 年,摩托罗拉把其半导体元器件事业部独立出来,成立了安森美半导体,主要继承了摩托罗拉的模拟 IC 产品线。但是到 2002 年的时候半导体业务亏损高达 15 亿美元,2003 年 10 月摩托罗拉倒贴 2 亿美元把整个半导体业务拆分出来,2004 年飞思卡尔正式成立,并于当年 7 月上市。

摩托罗拉半导体业务的两个分支

飞思卡尔继承了摩托罗拉全部的数字 IC 业务以及射频和传感器业务,在消费电子、医疗、网络和汽车电子方面均有完整的产品线。但实际上刚独立的飞思卡尔,手机芯片是其支柱业务,其手机芯片主要卖给摩托罗拉,与现在华为和海思的关系很像。但是 2006 年以后,摩托罗拉手机业务持续衰退,使得飞思卡尔大受影响,根据 2008 年 10 月台湾电子时报《MOTO 情妇高通 压垮飞思卡尔手机芯片》,“摩托罗拉为了降低成本,早已寻求更多元的芯片供应来源,减少对飞思卡尔的依赖,两方浓情转淡,摩托罗拉曾经责怪飞思卡尔的高成本和产能延后,让摩托罗拉无法以有竞争力的价格供应高阶手机,并在 1 月(注:2008 年)支付 2.76 亿美元与飞思卡尔中止部分最低采购义务协议。”最终飞思卡尔的手机芯片业务被卖掉。

摩托罗拉选择高通让飞思卡尔很受伤

2011 年摩托罗拉拆分成两家公司,摩托罗拉移动和摩托罗拉方案,随着摩托罗拉移动被谷歌收购并玩坏,最后摩托罗拉手机品牌归于联想,摩托的血脉只剩下摩托罗拉方案和飞思卡尔。飞思卡尔于 2015 年 3 月投入恩智浦门下,2015 年 12 月飞思卡尔品牌正式停用。如今只有摩托罗拉方案延续摩托香火,这倒是异常正宗,摩托靠无线对讲机起家,如今的摩托罗拉方案主要的业务即对讲机,转了一圈,又回到了起点,恍如黄粱一梦。

摩托罗拉拆分以后,摩托罗拉移动卖给了谷歌

摩托罗拉方案现在的业务与当今最主流的通信技术已无关联,但是摩托罗拉对于人类通信技术的贡献将被永远铭记,而向往规模无限的飞思卡尔(Freescale)最终为了规模效应并入恩智浦,并于本月起停止使用飞思卡尔品牌,不禁让人唏嘘。

很多人批评超前于时代的铱星计划拖累了摩托罗拉

飞思卡尔与恩智浦渊源颇深,两家公司在剥离半导体业务的高峰期从母公司分离出来,又先后被私募资本收购,此后由于私募资本运营不佳,艰难独立出来辗转上市,堪称难兄难弟。

源自摩托罗拉的飞思卡尔在 MCU 领域实力强大,份额位居全球第二

与恩智浦合并以后,MCU 份额仍为全球第二

根据国际金融报 2007 年 7 月 6 日《黑石对决 KKR 谁是华尔街之王》,“去年(2006 年)8 月,KKR 的亨利·克雷菲斯击败黑石施瓦茨曼,成功收购了飞利浦半导体。但是紧接着 9 月份,黑石的施瓦茨曼实现了其收购策略的一次完美演绎。当黑石向飞思卡尔抛出收购邀约时,KKR 的克雷菲斯几乎在竞标的最后一秒钟'下绊使坏’并抬高价格。两大冤家狭路相逢,为了推进收购进程,黑石总裁施瓦茨曼数次敲开 KKR 总裁亨利·克雷菲斯办公室的大门,两位国际级私募基金大佬经过一番水火不相容的较量,最后黑石以 176 亿美元的高价赢得竞购,将飞思卡尔揽入怀中。”

左:亨利·克雷菲斯(Henry Kravis)

右:斯蒂芬·施瓦茨曼(Stephen Schwarzman)

这两家曾经“坑”过黑石与 KKR 这两个顶级私募资本的半导体公司如今融为了一体,又会展现给我们一个怎样的未来呢?

转自 https://www.eefocus.com/mcu-dsp/354518

转载请注明转自: 听风 , 本文固定链接: 11张图片回顾摩托罗拉半导体历史,飞思卡尔已成过去式